아르바이트 어떻게 해야 하나요?

by hyoman posted Jun 20, 2017
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

<시간제 취업(아르바이트)>

 

1) 자격요건

전문대학 이상 학부과정, ·박사과정에 재학 중인 유학생(D-2)

어학연수생(D-4) 재학 중인자로서 6개월 이상 연수를 받은 자

 

2) 제출서류

신청서(본인, 대학 유학 담당자, 고용자의 서명날인), 여권, 외국인등록증

 

3) 허용시간

학기 중 월요일에서 금요일사이에는 주당 20시간 이내(석박사과정은 주당 30시간 이내), 2개 장소까지 아르바이트 가능

 

4) 유의사항

사회통념상 학생 신분으로 할 수 있는 직종에 한함

출입국사무소에 신고하지 않고 시간제 취업 활동을 하다가 적발될 경우, 벌금을 물고 강제 출국 당할 수 있다.

회화강사 취업자격 : 회화지도(E-2)강사의 요건을 갖춘 자 (해외 대학이상 졸업한 학사학위 이상 학력)

임금체불시 고용노동부에 신고하여 밀린 급여를 받을 수 있도록 해야 한다. 혼자서 처리하기 힘들 경우 학교의 담당직원이나 친구들에게 도움을 청하도록 해야 한다.

(인터넷 신고 가능, http://www.molab.go.kr/intro/intro_2010/intro.html, Tel. 1350)

 

5) 개인 개인과외교습 신고요령

학원에서 회화지도를 할 경우 학사 이상의 학력이 있어야 하지만 개인과외교습은 특별한 경우 외에는 허용되지 않으므로 주의할 필요가 있다. 개인과외교습이 가능한 체류자격은 거주(F-2의 가~다목)/재외동포(F-4)/영주(F-5)이며 이외에는 금지되어 있다. 학원 등에 대한 지도 및 단속 결과 일부 외국인의 불법 개인과외교습에 대한 우려의 목소리가 있었다. 따라서 개인과외교습 신고 자격을 알리게 되었다. 외국인 학생들은 아래 사항을 참고하여 불법으로 개인과외교습이 이루어지는 일이 없도록 해야 한다.

(위반 시 벌칙 : 1년 이하의 징역 또는 500만원)